Что едят люди, возраст которых перевалил за 100 лет? Раскрываем секрет их здоровья и бодрости.

Большинству из нас хочется жить долго и быть при этом в здравом уме и хорошей физической форме. Возможно ли это?

Истории долгожителей
Обратимся к истории. В 1948 году был снят документальный фильм о долгожителях Абхазии. Зрители увидели разворот паспорта и дату рождения главного героя – 1802 год. На момент съемок фильма ему было 146 лет.

Одному из героев другого фильма, снятого в 1961 году в Чечено-Ингушетии, исполнилось 180 лет. В фильме есть интересные кадры, где на празднике по случаю рождения ребенка в семье проводятся скачки на лошадях. Победитель, пришедший к финишу первый, удостаивается права дать имя этому ребенку. В заезде участвуют только старейшины, которым за 100 лет.

В 1956 году была выпущена почтовая марка, на которой был изображен старейший житель Азербайджана – 148-летний Эйвазов Мухамед Багир-оглы.

Да, все это касается жителей гор. Казалось бы, как это относится к нам?

Но и на Руси всегда было много долгожителей. В старинных источниках за 1899 год приводятся сведения об умершем близ Белгорода старике, которому было 140 лет. Или о семье, проживавшей в Таганрогском округе, где мужу было 116 лет, а жене – 104.

О 105 летней бабушке Кущихе сообщалось, что она опиралась на палку при ходьбе, но имела хорошее зрение и занималась акушерством, принимала роды.

Вы можете снова заметить, что это все примеры из далекой старины. Сейчас и воздух не такой, и вода загрязненная, да и пища совсем не того качества.

Однако в современном мире люди тоже умудряются перешагнуть столетний рубеж. Японский остров Окинава считается рекордсменом по количеству долгожителей.

Имеются данные, что количество долгожителей составляет там около 6,5 человек на каждые 1000 жителей. Японцы, по данным Всемирной организации здравоохранения, имеют в целом самую большую продолжительность жизни.

Средний возраст женщин при этом составляет 86 лет, мужчин – 74. Однако имеется значительное количество людей, возраст которых превышает 100 лет.

О племени хунза
В долине реки Хунза, на границе между Индией и Пакистаном, проживает племя с одноименным названием. Район это высокогорный и труднодоступный.

Узнали о племени хунза в Европе только в начале 20 века и заинтересовались их образом жизни. Племя не знало никаких болезней: женщины в 65-летнем возрасте ещё рожали детей, выглядели молодо и до преклонного возраста сохраняли активность.

Французские медики получили разрешение у вождя племени хунзакутов провести перепись населения и исследовать их здоровье. По результатам их исследований выяснилось, что средняя продолжительность жизни этих людей составила 120 лет. Но есть и те, кто живет 160 и более лет.

Так в чем же все-таки секрет долгожительства? Факторов, влияющих на срок и качество жизни, много. Это и вода, которую мы пьем, и воздух, которым дышим.

Что едят долгожители
Имеет значение, безусловно, генетический фактор, но это вовсе не главное. Регулярные физические нагрузки, оптимизм и жизнь в окружении любящих людей, семьи тоже важны.

Но сегодня поговорим о таком факторе, как питание. О его важности свидетельствует знаменитое высказывание Сократа. Он верно считал, что есть нужно для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Но что же особенного едят долгожители?

Абхазские долгожители в фильме говорили, что любят горячую мамалыгу, фасоль с острыми специями, аджику. В их рационе много свежих фруктов, овощей, орехов и зелени.

Настоящая абхазская аджика готовится иногда из 22 растительных компонентов. Основа – красный острый перец и чеснок. Кроме того, в ход идут травы, зелень и специи.

Традиционно все это растиралось на большом плоском камне до получения пастообразной массы. Говорят, что аджику в Абхазии не добавляют только в чай. Она придает еде остроту и вкус, возбуждает аппетит, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Ученые считают именно её одним из секретов долголетия абхазов.

 

В Чечено-Ингушетии долгожители предпочитали неторопливую еду на свежем воздухе. На завтрак – чай, мед и кукурузные лепешки, домашний творог. Основу рациона (до 70 процентов) составляла свежая растительная пища, выращенная своими руками. Ну и, конечно, родниковая вода и чистый горный воздух.

У жителей современной Японии низкокалорийная, но правильно сбалансированная диета. В основном это короткозерный рис местных сортов, овощи, соевые продукты, а также рыба, морские водоросли и морепродукты. В рационе часто присутствует соевый сыр – тофу, который является продуктом ферментации.

Японцы крайне мало едят красное мясо и практически не употребляют молоко и молочные продукты. Важной особенностью питания является то, что продукты используются свежие и соответствующие сезону. Из напитков наиболее популярен зеленый чай.

На Острове долгожителей Окинаве традиционно установился свой особый рацион. Остров вошел в состав Японии только в 1872 году, поэтому рацион местных жителей имеет свои особенности.

На острове употребляют много батата и других зеленых и желтых овощей. Любят там зелень, сою, побеги бамбука и лопух. Также в питании присутствует много ферментированных продуктов, в том числе и тофу.

Близость к морю позволяет употреблять много водорослей, которые являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, йода и микроэлементов.

Большую долю в рационе составляют сырые продукты, в том числе и тонко нарезанная сырая рыба. На Окинаве употребляют много пряностей. В почете там перец, имбирь, чеснок, куркума. Вместо молока пьют зеленый чай.

Молочных продуктов окинавцы не употребляют. А ещё отличаются тем, что употребляют совсем мало соли. По её употреблению Окинава занимает в Японии самое последнее место. Наверное, благодаря этому у жителей острова редко встречаются инсульты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

Средиземноморская диета
Традиционно считается, что средиземноморская диета, основу которой составляют овощи, лимоны, оливки, рыба, минимизирует риски проблем с сердечно-сосудистой системой. Такой тип питания принят в Италии, Испании, Греции.

Греческие долгожители, проживающие в горной местности, употребляют больше винограда, меда, орехов и много мяса. Но одновременно они употребляют очень много зелени. Особенно дикой зелени, которую они называют хортой.

Хорта употребляется в виде салата или вместо гарнира. Там едят одуванчики, амарант, шпинат, рукколу, спаржу, портулак и очень много сельдерея. Отваренные одуванчики или зелень амаранта заправляют оливковым маслом с лимоном или уксусом. Мясо приправляют сухой зеленью душицы. А сельдерей кладут практически во все блюда, как и аджику в Абхазии.

В племени хунза, которое знаменито своим здоровьем и продолжительностью жизни, питание очень специфическое. Мясо там не употребляют вообще. Природные условия и небольшое количество земли, которую можно обрабатывать, позволяют выращивать овощи, фрукты, злаки. Поэтому в летний период рацион племени состоит из свежих овощей и фруктов, бобовых, зернового хлеба.

Зимой там едят пророщенную пшеницу, фасоль, сушеные абрикосы и немного овечьей брынзы. Конец зимы-начало весны регулярно посвящается традиционному голоданию.

В суровых условиях гор в это время свежие овощи и фрукты ещё не выросли, а запасы уже истощились. Поэтому питание состоит из зерна и напитка из сушеных абрикосов. Это уже превратилось в устоявшуюся традицию, которая соблюдается со всей строгостью. Соль используется в очень малых количествах.

Скорее всего, такой скудный, но богатый растительной пищей рацион и регулярные голодания и являются залогом здоровья этого племени.

https://news.yellmed.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *