В зимнее время на авансцену выходят доступные и полезные шампиньоны.
Осенняя грибная пора давно закончилась. Заменить мясо в рационе или просто его разнообразить грибным супчиком или салатом с грибами помогут покупные шампиньоны.
Согласно официальной классификации, шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Эти грибы смело можно употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. С успехом его можно также жарить, варить, мариновать и сушить.
Все о шампиньонах
Пищевая ценность шампиньонов заключается в большом количестве клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина D грибы могут сравниться с качественным сливочным маслом. А в зимнее время, при малом количестве солнечного света, этот витамин нам особенно необходимо пополнять с пищей.
По количеству витамина РР шампиньоны могут вполне посоперничать с дрожжами или печенью. Грибы также служат хорошим источником меди, селена, калия, магния и других нужных микроэлементов.
Кроме того, шампиньоны бедны жирами, в них не содержится растительный крахмал – это вполне диетический продукт. Блюда из них усиливают аппетит и активизируют деятельность желез внутренней секреции.
Кроме пищевой ценности и вкусовых достоинств, шампиньон обладает лечебными свойствами.
Из шампиньонов вырабатывается вытяжка, в которой содержится кампестрин. Это антибиотик, способный уничтожать даже опасный золотистый стафилококк и тифозную палочку.
Шампиньоны обладают дезинфицирующими, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Микронутриенты, которые содержатся в грибах, являются уникальными веществами, способными укреплять иммунитет.
Также в грибах в целом и в шампиньонах в частности присутствует сильный антиоксидант – эрготионеин, защищающий ДНК от повреждений. Эрготионеин не вырабатывается в организме и поступает к нам только с пищей. При термической обработке он не разрушается, так как устойчив к действию высоких температур.
Поэтому шампиньоны можно есть не только сырыми, но и смело варить, тушить или жарить.
Маринованные шампиньоны с белым вином
Шампиньоны нужно промыть, обсушить и порезать. Маленькие можно разрезать пополам, более крупные – на четвертинки. На порцию потребуется 600 грамм грибов.
Для приготовления маринада соединить в кастрюльке 200 мл воды, 200 мл белого вина, 100 мл растительного масла без запаха, 1 лавровый листик, 5-6 горошин черного перца и соль по вкусу.
Маринад довести до кипения, выжать в него сок из половинки лимона и проварить не более 5 минут на самом маленьком огне. После этого в кипящий маринад поместить подготовленные грибы и проварить их ещё 5-6 минут. После охлаждения грибы можно пробовать.
Оливье с шампиньонами
Шампиньоны не только ароматные и вкусные, но и доступные грибы в любое время года. И к праздничному новогоднему столу их можно смело подавать в качестве альтернативы привычному «оливье». Состав грибного салата очень похож на любимый всеми «салат с горошком».
Потребуется 300 грамм шампиньонов, 600 грамм картошки, 150 грамм зеленого горошка, 1 небольшая луковица, пучок свежей петрушки и, конечно же, майонез.
Шампиньоны и картофель отваривают отдельно друг от друга. В салатнике смешивают нарезанные маленькими кубиками картофель и шампиньоны. К ним выкладывают зеленый горошек, мелко нашинкованный репчатый лук и зелень петрушки. Салат заправляют майонезом по вкусу.
Маленький секрет: чтобы нарезанные шампиньоны не потемнели, сбрызните их соком лимона.
Если вам достались довольно крупные шампиньоны, которые уже слегка потемнели – не беда. Их можно запечь на гриле вместо шашлыка. Грибы достаточно сбрызнуть бальзамическим уксусом и слегка промариновать.
Запекайте их на гриле до тех пор, пока из грибов не начнет выделяться сок. Перед подачей поперчите шампиньоны черным перцем.
Пельмени из шампиньонов
Грибной фарш для пельменей готовят из 250-300 грамм шампиньонов и 1 головки репчатого лука. Грибы и лук пропускают через мясорубку и тушат в сметане до готовности. Затем перчат и солят по вкусу. После этого можно начинать лепить пельмени.
При варке грибных пельменей нужно использовать такой прием. Пельмени опускают в кипящую воду и варят 5 минут. Затем в кастрюлю добавляют холодную воду, снова доводят до кипения и варят ещё 5 минут. Такие пельмени особенно вкусны с топленым маслом.