В современном мире, когда большинство буквально помешано на здоровом питании, особую популярность получает, так называемый, суперфуд. Это категория продуктов, чаще всего растительного происхождения, которые могут заменить привычную и не совсем здоровую еду. Они низкокалорийны, нередко вкусны и даже экзотичны. Именно к таковым можно отнести кэроб. Предлагаем узнать подробнее, из чего получают этот продукт, каков его состав, чем он полезен, и как правильно его употреблять.
Это вечнозеленое дерево с древних времен культивировалось в Средиземноморье, но сегодня его часто можно встретить и в наших широтах. Хотя, пожалуй, эти растения несколько «одичали», и их плоды не совсем подходят для употребления. Дерево цветет красивыми соцветиями, а затем на ветках образуются стручки, в которых находятся семена, напоминающие кофейные зерна. Именно из высушенных и измельченных «рожков» и получают порошок, который используют в качестве заменителя какао и кофе. Из семечек же производят пищевые загустители, а также добавляют в корм для крупного рогатого скота.
Кэроб – состав
Кэроб – продукт растительного происхождения, поэтому он считается достойным и не менее полезным заменителем шоколада, какао и блюд с их добавлением. Дерево, плоды которого используются в кулинарии, практически не подвержено различным заболеваниям, что означает, что оно не требует использования защитных химикатов. Почти наполовину (более 49%) кэроб состоит из углеводов, есть в нем и пищевые волокна – более 30% – что весьма полезно людям с нарушениями перистальтики. Антиоксидантов в нем, конечно, намного меньше, чем в какао-бобах или кофейных зернах, зато других полезных веществ – в избытке.
Состав порошка кэроб весьма богат полезными веществами:
- Витамины А, В2, Е, РР и D.
- Полезные элементы – магний, кальций, железо, цинк.
- Олеиновая и линоленовая жирные кислоты – они относятся к типу незаменимых, так как не вырабатываются организмом.
- Аргинин – улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Пектин – оказывает положительное влияние на пищеварение.
Изначально рожки богаты дубильными веществами, но при высушивании практически все они улетучиваются. Зеленые, недозревшие стручки дерева кэроб высушивают под солнечными лучами в подвешенном состоянии.
Кэроб – польза и вред
Во-первых, порошок из плодов рожкового дерева используется в качестве заменителя кофе людьми, кому противопоказан кофеин. Его энергетическая ценность на 100 граммов составляет чуть более 200 калорий, что, в принципе, не так уж и много. В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит кофеина и теобромина, которые так сильно влияют на организм и нервную систему при употреблении тонизирующих напитков, а также вызывают зависимость. То же самое относится и к фенилэтиламину, который присутствует в шоколаде и может провоцировать головную боль. Чего еще точно нет в плодах рожкового дерева – это щавелевой кислоты, которая в большом количестве присутствует в какао и затрудняет усвоение полезных веществ, вроде того же кальция и цинка. Употребление кэроба позволит легче перенести период отвыкания от сладкого при переходе на здоровое питание или, например, этап отказа от кофе.
Полезные свойства кэроба
- Употребление порошка активизирует вывод токсинов, в том числе и тяжелых металлов.
- Нормализует пищеварительные процессы, улучшает микрофлору кишечника и способствует выведению холестерина.
- Улучшает настроение, хорошо влияет на ЦНС, снижает тревожность.
- Укрепляет иммунитет.
- Всесторонне омолаживает организм.
- Вызывает чувство сытости и снижает аппетит.
- Оказывает антиоксидантное, бактерицидное и отхаркивающее свойства.
Считается, что у кэроба практически не противопоказаний, так как его разрешают употреблять даже беременным женщинам и кормящим мамам, а также рекомендуют для лечения расстройств пищеварения у новорожденных (в том числе и уменьшения срыгивания). Но, конечно же, все это лучше уточнить у личного доктора.
Вред от кэроба возможен в случае, если употреблять его в слишком большом количестве, но это справедливо и по отношению ко всем остальным продуктам. Едва ли можно назвать полезным (особенно для тех, кто следит за фигурой) и сироп из плодов рожкового дерева, популярный в западных странах, который готовят с добавлением большого количества сахара. Кроме того, начиная употреблять заменитель какао, стоит убедиться в отсутствии непереносимости этого продукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Кэроб – как употреблять
В современной кулинарии используются несколько видов кэроба. Прежде всего, это необжаренные плоды. Это порошок цветом чуть светлее какао, имеющий сладковатый вкус и несильный ореховый аромат. Он считается наиболее полезным, так как не подвергался термической обработке, именно его часто применяют в приготовлении диетической выпечки, чтобы избежать добавления сахара и других подстастителей.
Обжаренные плоды (производители практикуют разные степени обжарки) обладают слегка горьковатым вкусом, его аромат напоминает карамель или шоколад. Преимущество этой разновидности в меньшей концентрации сахаров по сравнению с тем, который не подвергался обжарке.
Еще одна форма, в которой употребляют плоды рожкового дерева – это сироп. Чаще всего он служит заменителем подсластителей. По сравнению с порошком, сироп содержит гораздо больше фруктозы. Этот продукт не подходит людям с непереносимостью фруктозы, а также тем, у кого наблюдаются скачки сахара. Сироп употребляют, разводя с водой, в том числе и в период простудных заболеваний или при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Иногда в пищу употребляют и свежие, невысушенные и несмолотые стручки – в основном, они пользуются популярностью у вегетарианцев и сыроедов.
Чаще всего кэроб употребляют в виде порошка. Две ложки порошка необжаренного кэроба заливают стаканом горячей воды. Можно заваривать его и на молоке – обычном или соевом. Для аромата можно добавить щепотку корицы, куркумы или кардамона – получится довольно приятный на вкус напиток. Горьковатый вкус напитка из обжаренного кэроба напоминает кофе, его употребляют с добавлением молока.
В порошке кэроба можно обваливать диетические конфеты-шарики, которые готовятся из смеси размоченных и пропущенных через мясорубку сухофруктов и измельченных орехов. Также с добавлением этого порошка можно готовить кексы, тортики, печенье – подходят любые рецепты, в которых предусмотрено какао. Это здоровая и полезная добавка к йогурту, кефиру, творожной запеканке или домашнему мороженому. Многие практикуют и добавление заменителя какао к утренней овсянке. Сладким кэробом можно посыпать фрукты или ягоды, чтобы заменить сахар. В блендере можно приготовить коктейль из чашки молока, стакана любимых ягод и двух больших ложек порошка стручков рожкового дерева.
Если вы хотите сохранить здоровье, разнообразить свой рацион или же просто испытать новые кулинарные ощущения – смело пробуйте кэроб. Купить порошок (его еще называют мукой) плодов рожкового дерева можно в «диетических» отделах крупных супермаркетов, в магазинах, специализирующихся на продуктах для вегетарианцев или натуральных специях и фиточаях. И, конечно же, его легко найти и купить в интернете, обязательно предварительно изучив отзывы о производителе и продавце. Большинство продуктов на основе кэроба высокого качества сегодня производится в Испании. Можно также покупать и хранить этот продукт в стручках, измельчая в кофемолке непосредственно перед приготовлением. Экспериментируйте с различными рецептами, которые понравятся вам, вашим близким и гостям!
Катя Котова
Источник inflora.ru