Чай: его виды и полезные свойства

Чай – не просто напиток, который способен взбодрить после пробуждения или согреть холодными вечерами. Чаепитие – это целая культура, уходящая своими корнями в Древний Китай. Издавна люди любили и ценили чай за его полезные свойства и доступность. Сегодня же популярность этого напитка с каждым днем только возрастает, поэтому на рынке предствален огромный ассортимент чая.

Черный, белый, зеленый, красный – ассортимент чая настолько разнообразен, что способен удовлетворить вкусовые «запросы» самого взыскательного его ценителя. Ведь каждый вид этого ароматного напитка обладает своими уникальными свойства. Какими именно узнаете из статьи.

Разновидности чая

Сушка, вяление, скручивание, ферментация – это лишь небольшой перечь способов обработки чая, из которых получают множество разновидностей этого напитка. Впрочем, название чая зачатую связано с его цветом. Таким образом существуют следующие его виды:

• Зеленый. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, этот сорт чая обладает множеством полезных свойств. Так, например, фтор способствует укреплению зубов, а также служит защитой от кариеса. Кофеин и катехины, содержащиеся в зеленом чае, увеличивают активность работы головного мозга и снимают усталость. Полезен этот напиток и для нервной системы, успокаивая ее и снимая напряжение. Зеленый чай является еще и отличным мочегонным средством, ускоряя процесс очищение организма от вредных веществ.

• Черный. Этот сорт чая обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, благодаря высокому содержанию кофеина. Он будет полезен и для тех, кто борется с лишним весом. Черный чай содержит большое количество антиоксидантов, поэтому является отличным средством для выведения из организма сахара, холестерина, различных тяжелых металлов.

• Красный. В этом чае содержится наибольшее количество полезных веществ: йод, алкалоиды, фтор, магний, цинк. Благодаря своему «богатому» составу напиток является прекрасным противовирусным средством. Если у вас ослаблен иммунитет, тогда смело «налегайте» на красный чай.

• Белый. Это самый полезный и дорогой сорт чая. Он не проходит процесс ферментации, поэтому сохраняет максимум своих полезных свойств. В нем содержится много витамина Е, что замедляет процесс старения организма. Также белый чай содержит минимальное количество кофеина, поэтому употреблять его можно всем, даже детям.

Как правильно употреблять чай?

Несмотря на свои полезные свойства, чай может быть вреден для организма. При неправильном употреблении этот напиток может препятствовать усвоению некоторых витаминов и железа. Поэтому запомните одно правило – не пейте чай ни до, ни после еды. Также не пейте его и во время «трапезы». Этот напиток любит «одиночество». Поэтому лучше всего выделить для чаепития особое время, и тогда этот напиток будет приносить вашему организму только пользу.

Кроме того, заваренный чай лучше всего выпить в течение часа, не более. Поскольку позже он потеряет полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *