Здоровое растительное меню появится в столовых российских вузов
В столовых российских вузов появятся сбалансированные растительные блюда. Студенты смогут попробовать веганский суп «Минестроне», уху по-фински, шпинатный крем-суп, борщ, индийский дал, рис с нутом и карри, булгур с грибами, зеленое пюре с пшеничной сосиской и не только. Десять вариантов комплексных обедов, пять разных боулов, горячие закуски и всевозможная выпечка. Все это – без ингредиентов животного происхождения.
«Зелёный» рацион для студентов продумали эксперты проекта «Пища для ума», цель которого – включить в столовые вузов сбалансированное растительное меню, повысить осведомленность учащихся о пользе такого питания для здоровья и окружающего мира.
Проект инициирован общественной организацией «Голоса за животных», реализуется при поддержке Ассоциации «Зелёных» вузов России и Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Над созданием меню работали опытные повара, технологи и медицинские эксперты.
Подробнее о кампании рассказала руководительница проекта «Пища для Ума» Анна Зив.
– Как зародился проект?
– Идея проекта «Пища для ума» родилась на первой Российской конференции по правам животных, которую в мае 2019 года провела общественная организация «Голоса за животных». На одном из круглых столов присутствовала представительница Ассоциации «зелёных» вузов России. В ходе обсуждения экологических проблем и поиска их решений возникла идея запустить такой проект. Позднее интерес к нему проявили сотрудники НИЦ «Здоровое питание», которые полностью разделяют идею о том, что сбалансированный растительный рацион полезен для человека.
– Как именно растительное питание внедряется в вузы? Какой процент блюд в них становится веганским?
– Вузы знакомятся с нашим меню, выбирают позиции, которые им интересны. Мы заключаем соглашение о сотрудничестве и на его основе безвозмездно передаем технологические карты на выбранные вузами блюда, чтобы повара могли по ним готовить. Таким образом в столовых появляются сбалансированные растительные опции.
Если сотрудникам вузов понадобится поддержка в виде кулинарных мастер-классов, мы проведем их тоже совершенно бесплатно. С разрешения администрации можем обеспечить информационное сопровождение и оформить помещение столовых стендами или буклетами.
Мы предполагаем, что растительные блюда будут пользоваться популярностью не только у вегетарианцев и веганов, но и у тех, кто придерживается традиционного типа питания, так как все блюда вкусные, сытные и оформлены привычно для многих. Тот же борщ или котлеты по виду ничем не отличаются от обычных, но не содержат ингредиентов животного происхождения.
Что касается процентного соотношения, думаю, в разных вузах оно будет разным. По факту сейчас кроме тушенной капуты, винегрета и гарниров приверженцам растительного питания в столовых просто нечем питаться. Нам важно, чтобы каждый день в столовой было хотя бы одно сбалансированное растительное блюдо. Это может быть комплексный обед или боул.
– Какие вузы выразили желание присоединиться?
– Желание включить растительное меню выразили студенческие коллективы более 20 российских вузов. С некоторыми учебными заведениями мы уже ведем переговоры на уровне администраций. Надеюсь, скоро заключим первые соглашения, но не хочется преждевременно упоминать участников переговоров.
Важно, что с инициативой внедрить такое меню могут выступить сами студенты, которые по той или иной причине хотят расширить ассортимент столовых. Для этого достаточно просто написать нам, а мы подскажем, что делать дальше.
https://vegetarian.ru/