Готовый веганский сыр хорошего качества и без лишних добавок найти в магазине достаточно сложно, особенно если ты живешь в небольшом поселке. Поэтому я сам придумал рецепт растительного сыра из очень простых и доступных в любое время года продуктов и хочу поделиться им с вами.
Ингредиенты:
· сухой горох – 200 г
· половинка среднего лимона,
· зеленый лук – 50 г (1 пучок)
· куркума – ½ ч. л.
· вода
Приготовление:
1. Замочить горох на 12 часов. Удобнее всего это делать на ночь. Утром его нужно промыть, залить свежей водой вровень с горохом. Взбить блендером до однородности.
2. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавить примерно полстакана воды. Поставить на медленный огонь и нагревать до загустения, постоянно помешивая. После того, как масса загустеет, ее нужно снять с огня и заняться другими ингредиентами.
3. Зеленый лук порубить ножом. Насыпать его в глубокую посуду. Отжать сок лимона.
4. Гороховую массу переложить в посуду с луком. Туда же добавить лимонный сок и куркуму. Тщательно всё перемешать. Оставить до полного застывания. Обычно это не менее 2 часов.
5. После того, как сыр застынет, его можно перевернуть на плоскую тарелку и нарезать на кусочки. Можно подавать на стол.
Насчет хранения не могу сказать, у нас он обычно съедается в течение суток.
Отмечу, что такой способ приготовления способствует частичной ферментации продукта, что облегчает его усваивание организмом. Лимонный сок разрушает фитины, содержащиеся в горохе и тем самым повышает его пищевую ценность.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!