При этом эксперты считают, что соль не стоит называть “белой смертью”.
Натрий, больше известный на кухне как пищевая поваренная соль, совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии. Поэтому ни в коем случае нельзя отказывать себе в потреблении соли. Другое дело, что в этом следует знать меру.
В среднем для нормального функционирования организма человеку требуется 1,5 грамма натрия в день (это около 4 граммов поваренной соли). При этом медики Каролингского университета подсчитали, что житель развитой страны в среднем потребляет 2—3 чайные ложки соли ежедневно, превышая рекомендуемую норму в несколько раз.
Самыми опасными продуктами, приводящими к переизбытку потребления соли, можно считать те же чипсы, в которых много натрия, но нет, например, селена. А мозг человека устроен так, что он будет сигнализировать о голоде до тех пор, пока не получит все необходимые для организма питательные вещества. Именно поэтому так сложно остановиться, поедая чипсы.
При нехватке или, наоборот, обилии соли нарушается проницаемость мембран, что приводит к неправильной работе клеток. Еще натрий выводит из клетки токсины и шлаки, является важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, который необходим для переваривания белков, и нужен для правильной работы нервов и сокращения мышц.
Так что совершенно неправильно называть соль “белой смертью”, считают специалисты. Без натрия организм не сможет нормально функционировать.