Как кушать яблоки, чтобы не навредить здоровью
Это популярный фрукт не такой уж безобидный. Чтобы не навредить организму, нужно знать некоторые правила.
Как правильно кушать яблоки
Витамины и минералы в составе плодов эффективнее всего усваиваются в свежем виде. Но, как только целостность кожуры нарушена, запускается процесс окисления и содержащееся в продукте железо распадается. Чтобы избежать распада этого ценного компонента и потемнения мякоти, перед употреблением рекомендуется нарезать яблоко ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Салатик из яблока, моркови и сметаны – настоящая витаминная бомба, невероятно полезная для сердца и органов пищеварительного тракта. Плюс сметана нейтрализует раздражающий эффект фруктовой кислоты.
Улучшить тонус кровеносных сосудов поможет микс из яблок и черного шоколада.
Многие уверены, что после термической обработки яблоки теряют свои полезные свойства. Однако после запекания клетчатка в составе фрукта полностью сохраняется, поэтому продукт полезен для стабилизации работы желудка и кишечника. Более того, людям, страдающим гастритом, язвой, заболеваниями печени, желчного пузыря показано потребление именно запеченных яблок – они не раздражают слизистую.
Злоупотребление яблоками может вызвать диарею, изжогу. Поэтому не следует превышать рекомендуемую суточную норму – не более 400-500 граммов. Если в течение дня кушаете другие кислые фрукты, количество съеденных яблок следует уменьшить.
Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение отечественным, выращенным в средней полосе. Импортные для сохранности обрабатываются смесью парафина и сорбиновой кислоты. Это может быть опасно для людей, склонных к аллергии, с заболеваниями пищеварительного тракта, поджелудочной. Поэтому обязательно очищайте кожуру с заморских плодов.
Кому следует минимизировать или исключить потребление яблок
В плодах содержится множество витаминов, минеральных веществ, пектина, эфирных масел, а также фруктовые кислоты. Они раздражают слизистую органов ЖКТ, в результате чего могут обостриться гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Поэтому при наличии этих недугов лучше отказаться от употребления свежих яблок.
Не стоит увлекаться яблоками людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью. Фрукт обладает ярко выраженными мочегонным и желчегонным действием, что чревато активизацией продвижения конкрементов в организме и появлением болезненных колик.
При наличии панкреатита, индивидуальной непереносимости компонентов в составе яблок нужно полностью исключить этот продукт из рациона.
https://news.yellmed.ru/