Гратен с луком-пореем и сладким картофелем
Обжаренный лук-порей придает этому сытному блюду из сладкого картофеля более мягкий и сладкий вкус. Подавайте с салатом в качестве легкого основного блюда.
Ингредиенты:
3 средних лука-порея, нарезанных
1½ ст. л. оливкового масла
3 ст. л. нарезанного свежего розмарина
900 г сладкого картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками
⅓ чашки овощного бульона
3 ст. л. сухих панировочных сухарей с итальянскими приправами
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 230°C. Смажьте 25-сантиметровую круглую форму для запекания кулинарным спреем.
2. Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук-порей и 1½ ст. л. розмарина; тушите 8 минут или до размягчения. При желании посолите и поперчите.
3. Выложите треть ломтиков сладкого картофеля на дно подготовленной формы таким образом, чтобы они слегка перекрывали друг друга. Сверху выложите половину лука-порея. Выложите еще одну треть сладкого картофеля, затем оставшийся лук-порей, а затем оставшийся сладкий картофель. Полейте блюдо бульоном. Накройте фольгой и запекайте 35 минут.
4. Смешайте панировочные сухари, оставшуюся 1½ ч. л. масла и оставшуюся 1½ ст. л. розмарина в маленькой миске. Снимите фольгу с формы для запекания и посыпьте блюдо панировочной смесью. Запекайте без крышки 15 минут или до тех пор, пока панировочные сухари не станут коричневыми и хрустящими. Дайте немного остыть, затем нарежьте на 8 порций и подавайте к столу.
https://vegetarian.ru/