Чем удивить маму – три вкусные идеи из разных стран
В День матери в США пекут лимонный бисквит, в Нидерландах – пышные блины, а в Британии угощаются кексом Симнель
День матери отмечается везде. Правда, в каждой стране для этого праздника есть своя дата. В этом году у нас – 9 мая. И сегодня мы все будем поздравлять своих мам. Кто-то подарком, а кто-то удивит приятным сюрпризом в виде завтрака или сладостей. Давайте узнаем, что и как готовят на День матери в Нидерландах, Британии и США.
Британия: кекс Симнель
Ингредиенты
Способ приготовления
- Взбить сливочное масло с сахаром. Вбить три яйца. Перемешать обе массы.
- Смешать муку, мускатный орех, молотый имбирь, корицу и соль. Выложить в яичную смесь. Перемешать до однородности.
- Добавить заранее замоченные сухофрукты, цедру. Перемешать.
- Выложить мучную массу в две смазанные маслом формы для выпекания.
- Поставить в разогретую до 160 °C духовку на 90 минут.
- Смазать коржи абрикосовым джемом и собрать торт.
- Раскатать часть марципана в пласт. Вырезать круг, равный площади коржа. Выложить на верхний корж, пропитанный джемом.
- Раскатать оставшуюся часть марципана в шарики. Разместить по периметру торта. Смазать поверхность яйцом.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 2-3 минуты. Украсить сахарной пудрой.
Нидерланды: сочный пай со сладким или соленым топпингом
Ингредиенты на 4 порции
Для топпинга
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 220 °C, поставить в центр небольшую глубокую сковороду (желательно чугунную) и оставить на 25 минут.
- Взбить в блендере яйца на самой высокой скорости, пока они не превратятся в пену (примерно одну минуту). Влить молоко, добавить две столовые ложки масла и взбивать 30 секунд.
- Добавить муку, кукурузный крахмал, соль и перец и взбивать до получения однородной массы.
- Вытащить сковороду из духовки и аккуратно смазать внутри сливочным маслом. Чтобы масло не успело подгореть, сразу вылить тесто в сковороду.
- Выпекать в духовке 20-25 минут, пока тесто не станет воздушным и края не подрумянятся.
- Выложить сверху топпинг по вкусу.
США: лимонный бисквит
Ингредиенты для бисквита
Для пропитки
Для крема
Способ приготовления
- Взбить яйца и сахар в пышную пену. Добавить масло, сок лимона и цедру, перемешать.
- Просеять сухие ингредиенты, перемешать.
- Выпекать при 160 °C около часа. Достать, остудить на решетке.
- Для пропитки смешать все ингредиенты, вскипятить, остудить и процедить.
- Для крема взбить все ингредиенты до однородности.
- Бисквит разрезать на три коржа. Собрать торт: корж – пропитка – крем – корж – пропитка – крем.
- Украсить по вкусу.
https://lifestyle.segodnya.ua/