Готовим легкие блюда вместе.
Блюда для поста. Фото: Shutterstock
Паста-салат
Паста-салат. Фото: Shutterstock
В составе базовые ингредиенты, их можно менять по собственному усмотрению. Например, никто вас не осудит, если вы вместо брокколи нашинкуете сладкий перец. Хороший вариант для перекуса на работе.
НАДО (на 4 порции): 250 г макарон · 400 г консервированной фасоли или нута · 150 г брокколи · 60 г тертой моркови · 1 небольшая красная луковица · пара веточек петрушки · 60 мл оливкового масла · 60 мл красного винного уксуса · 1 зубчик чеснока · 1 ч. ложка сушеного орегано · 300 г помидорок черри · соль · перец.
ГОТОВИМ:
- Пасту отвариваем, брокколи припускаем на пару или в кипятке.
- Морковь натираем на терке, лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, петрушку мелко режем, помидорки режем пополам, фасоль или нут откидываем на сито.
- В большой миске смешиваем пасту, фасоль или нут, помидорки, брокколи, морковь, лук, петрушку.
- Отдельно делаем заправку: смешиваем оливковое масло, уксус, чеснок, орегано, соль-перец и перемешиваем.
- Поливаем салат и перемешиваем.
- Подаем сразу или храним в холодильнике или перекладываем в контейнеры и храним в течение 5 дней.
Бургер с фасолевой котлетой
Бургер с фасолевой котлетой. Фото: Shutterstock
НАДО (на 4 шт.): 2 банки темной фасоли (без соуса) · 1 луковица · 3 зубчика чеснока · 2 морковки · 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления · 1 ч. ложка соевого соуса · 1 ч. ложка оливкового масла · 1 ч. ложка зиры · 1/2 ч. ложки зерен кориандра · 1/2 ч. ложка молотого чили · соль · перец · 4 готовые булочки для бургеров · половинка авокадо или 1 огурец · салатные листы · 1 томат · горчица.
ГОТОВИМ:
- Мелко режем лук, давим чеснок, натираем морковь.
- На сковороде разогреваем ложку масла, выкладываем лук, чеснок, солим-перчим, жарим до прозрачности лука.
- Добавляем морковь, зиру, кориандр, чили, перемешиваем. Томим до мягкости моркови.
- Перекладываем содержимое сковороды в миску. Добавляем фасоль (предварительно слейте воду), соевый соус, овсяные хлопья и превращаем в пюре при помощи картофельного пресса.
- Формируем четыре шарика, плющим их в котлеты по размеру булочек и кладем на 30 минут в морозильник.
- Обжариваем на масле до румяности, как обычные котлеты, и затем собираем бургеры.
Пастуший пирог с грибами
Пастуший пирог с грибами. Фото: Shutterstock
Все как обычно, просто без мясного фарша и овощей побольше. Не игнорируйте специи — они тут важны как никогда.
НАДО (на 6 порций): 5 больших картофелин · 3 морковки · 3 стебля сельдерея · 1/2 большой луковицы · 150 г измельченных шампиньонов или вешенок · 1 ч. ложка муки · по 1 веточке тимьяна и шалфея (можно заменить сушеными, по 1/2 ч. ложки) · 4 зубчика чеснока · 450 мл овощного бульона или воды · 70 мл красного сухого вина · соль · перец · любое растительное молоко (соевое, рисовое, овсяное) для пюре · растительное масло · 1 ч. ложка томатной пасты.
ГОТОВИМ:
- Картофель чистим и ставим вариться в подсоленной воде.
- Мелко шинкуем или натираем морковь, режем сельдерей, лук и тушим на растительном масле 5 минут.
- Добавляем нарезанные грибы и тушим до уменьшения грибов в объеме. Добавляем измельченный чеснок, солим-перчим.
- Добавляем томатную пасту, муку, тимьян и шалфей.
- Вливаем понемногу бульон (не переборщите) и вино, перемешиваем. Тушим до загущения.
- Картофель превращаем в пюре, добавив растительное молоко.
- Выкладываем овощную массу на противень и сверху покрываем слоем пюре. Разравниваем, при помощи вилки и ложки украшаем поверхность произвольным трафаретным рисунком.
- Сбрызгиваем растительным маслом и выпекаем 20 или более минут при 180 °С до румяной корочки.