Планируете «безлактозное» питание? Вас ждет большой выбор растительного молока. Только не выбирайте его магазине, а готовьте сами.
Магазинные продукты порой пугают своим составом: смесь сахара, муки, масел, искусственных ароматизаторов и стабилизаторов. Проще приготовить полезное молочко дома.
Такой продукт можно употреблять в чистом виде и добавлять в любые блюда. Растительное молоко с успехом заменяет обычное коровье в напитках, супах, при приготовлении блинчиков и пудингов.
Чтобы сделать молоко, возьмите 150 граммов сырых орехов или семян и замочите на 3-4 часа. Хорошо промойте, залейте литром воды и отправляйте в мощный блендер. По вкусу добавьте корицу, сахар, специи. Взбивайте 2-3 минуты. Затем сложите марлю в несколько слоев и хорошо процедите полученное молоко. Храните в холодильнике.
Каждое растительное молоко имеет свои полезные свойства.
Молоко из миндаля дарит организму полный спектр витаминов группы В, поддерживает иммунитет, полезен для кровообращения.
Молоко из орехов кешью улучшает работу нервной системы, укрепляет сердце, дарит энергию и помогает сконцентрироваться во время умственной работы.
Молоко из фундука делает крепкими кости и зубы, повышает работоспособность, препятствует онкологическим заболеваниям. Еще оно хорошо снимает стресс, поэтому подходит даже для вечернего питья.
Молоко из семян кунжута способствует здоровому обмену веществ, ускоряет похудение, дарит бодрость, помогает вылечить недуги нервной системы.
Молоко из семян тыквы повышает активность мозга, не дает быстро уставать. Оно улучшает память и сон, делает волосы крепкими, а кожу – чистой и упругой.