Сложно представить себе человека, не любящего вкусно покушать. А кто-то даже профессию себе выбирают соответствующую.
Гастрономия – сфера обширная и очень разнообразная. Кроме повара, существует еще множество самых необычных специальностей, о которых вы даже не слышали.
Сомелье бывают не только винные, но и сырные. Это люди, которые безупречно разбираются во всех сырных тонкостях: производство, хранение, употребление, сорта. Такие профи дают консультации для владельцев ресторанов и магазинов, формируют наполнение сырной тарелки, различают запахи сотен сортов сыра.
Здесь требуется огромный опыт и хорошее обоняние и вкус. Таким специалистам надо тщательно следить за здоровьем, избегая вредных привычек типа курения и алкоголя.
Человек, слушающий пармезан – это тоже профессия, связанная с едой. Отличие слушателя пармезана от сырного сомелье в том, что в своей работе он задействует именно свои уши. Специалист проверяет степень созревания сыра на слух, постукивая молоточком из серебра по сырной головке.
Звук пармезана «рассказывает» ему о стадии созревания сыра и о его соответствии стандартам качества. Для такой работы годятся люди с музыкальным слухом и соответствующим образованием.
Кто-то любит сыр, а кто-то не мыслит жизни без чая. Такие люди носят название титестеров: они не просто дегустируют чай, выбирая сорта, но и ведут контроль качества сырья и купажа. Эта работа требует ответственного подхода: нужно не только отлично различать ароматы и вкусы, но и иметь коммерческую жилку и чувствовать рынок. Больше всего такие работники востребованы в Индии, Китае и Японии.
Оливковое масло – один из самых популярных товаров среди мошенников. Именно его чаще всего подделывают. Полицейский, контролирующий качество оливкового масла, – профессия родом из Италии. Этот специальный отряд полиции призван контролировать качество масла в кафе, продуктовых магазинах, ресторанах.
В случае обнаружение подделки, такое масло изымают из оборота. Конечно, заниматься подобной работой могут только специально обученные люди.
Суметь придумать новый бургер – это работа для профессионала. Именно популярность бургеров породила новую специальность в сфере гастрономии – бургерологи. Такой деятель вплотную сотрудничает с шеф-поваром ресторана, который должен одобрить вкусовые качества нового бургера.
Будет ли популярен очередной бургер – определяют посетители, рублем голосующие за новый продукт. От этого зависит и зарплата бургеролога: хорошие специалисты в этой области ценятся на вес золота.
Чтобы ваш питомец ел вкусные и полезные корма, кто-то должен продегустировать исходный вариант готового блюда. Да, такие люди существуют: дегустраторы кормов оценивают еду для животных по вкусу, запаху и внешнему виду.
Натуральность и полезность еды для вашей собачки иди кошки целиком на их совести. Зарабатывают такие специалисты хорошо, хотя в нашей стране они не востребованы так, как в Европе.
Вы думали, что предсказания для печенек, подаваемых в конце трапезы в ресторанах Китая, берут из интернета? А вот и нет: такие предсказания пишет специально нанятый на эту работу мастер по составлению предсказаний.
Автор таких изречений должен обладать хорошим знанием языка, хотя бы немного разбираться в астрологии и иметь яркое воображение. Ведь предсказания должны приносить гостям радость и улыбку, чтобы они еще не раз вернулись в это заведение.